Magazin

Miso, die fermentierte Würzpaste aus Sojabohnen

15. Februar 2021Kategorien: Umami Science

Miso ist eine Würzpaste, die aus fermentierten Sojabohnen besteht. Sie wird in der japanischen Küche in zahlreichen herzhaften sowie süßen Gerichten verwendet. Einer der bekanntesten Gerichte ist die Misosuppe. Sie besteht lediglich aus Dashibrühe (meist aus Bonitoflocken und Kombu-Alge), sowie ein paar Einlagen. Wie z. B. weicher Seidentofu oder Wakame-Algen. Durch die Fermentation ist Miso […]

Cheesy Cheese Wan Tan Anleitung

13. Februar 2021Kategorien: Anleitungen, Rezepte

Eine käsige Schweinerei, ganz ohne Fleisch. Die von uns hangefalteten Wan tans füllen wir mit 5 verschiedenen Käsesorten(Parmesan, gereiftem Cheddar, Schafskäse, Mozzarella und Frischkäse) für die perfekte Balance zwischen Würze und Cremigkeit. Dazu bekommt ihr von uns eine leicht pikante fermentierte Chilisauce mit chinesischem schwarzen Essig. Keine Sorge: die Sauce ist in erster Linie für […]

Algen – Umami aus dem Meer

03. Februar 2021Kategorien: Umami Science

Algen verband man früher in Deutschland nicht wirklich mit leckeren Lebensmitteln, sondern vor allem mit umgekippten Gewässern wie Teichen oder Seen. Dies hat sich geändert, als immer mehr japanische Gerichte bekannt und beliebt wurden wie z. B. Sushi oder Misosuppe. Japan ist eine Insel, die rundherum mit Meer umgeben ist. Deswegen gehören Meeresfrüchte und Algen […]

Ultimativer Küchentipp: Umami, und wie du es verwendest

25. Januar 2021Kategorien: Umami Science

Umami und Kokumi Wie beschreibt man etwas, das jeder kennt? Oder noch breiter gefragt … wie beschreibt man Geschmack? Immer wieder hört man die Erklärung, Umami stehe für Wohlgeschmack. Aber wenn Umami der fünfte Geschmack ist, neben süß, sauer, salzig und bitter, wie kann dann einer von fünf Geschmäckern alleine für Wohlgeschmack verantwortlich sein? Würde […]

Ramen, die japanische Nudelsuppe und ihre Zutaten

10. November 2020Kategorien: Umami Science

Ramen: Dieser Begriff ist in aller Munde und hat in Deutschland in den letzten Jahren einen ordentlichen Trendschub erfahren. Was ist Ramen? Wie definiert sich dieses Gericht? Wo isst man Ramen? Und wie viele Ramen-Variationen gibt es eigentlich? Mit dem Begriff „Ramen“ ist in den meisten Fällen die japanische Nudelsuppe gemeint. Der Begriff leitet sich […]

Nudelsuppen im Vergleich – Pho vs Ramen

13. Oktober 2020Kategorien: Umami Science

Aktuell sind zwei Nudelsuppen in aller Munde: Die vietnamesische Pho-Nudelsuppe und die japanische Ramen-Nudelsuppe. Worin liegt eigentlich der Unterschied und kann man diese beiden Gerichte überhaupt miteinander vergleichen? Dieser Frage wollen wir hier auf den Grund gehen. Pho, die vietnamesische Reisnudelsuppe Pho (im Vietnamesischen Phở geschrieben) hat ihren Ursprung in Vietnam und gilt dort als […]

Ramen Nudeln selber machen

17. September 2020Kategorien: Umami Science

Ein einfaches Ramen Nudel Rezept? Wir haben richtig Lust auf Details und befassen uns in diesem Text mit jeglichem Detail Rund um die Ramen Nudel. Wenn du nach einem einfachen Rezept für deinen Versuch zuhause suchst kannst du diesen hier finden Noch ein wenig einfacher zu Deinen frischen Ramen Nudeln! Wenn es noch ein wenig […]

Miso Paste, was wir darüber gelernt haben

12. Juli 2020Kategorien: Umami Science

Woher kommt Miso eigentlich? Schon 500 v. Chr. sollen die Chinesen mit einer ähnlichen Paste, der sogenannten Chiang, gekocht haben. Erst im 7. Jahrhundert soll diese von buddhistischen Mönchen nach Japan gebracht worden sein. Die Miso allerdings, wie wir sie kennen, wurde erst über mehrere Jahrhunderte in Japan verfeinert und variiert bis sie zur Miso […]

Bio/ Demeter Produkte im Restaurant, der Bauckhof

02. Juli 2020Kategorien: Umami Science

Wir stehen im engen und freundschaftlichen Kontakt zum Bauckhof und beziehen selbst nahezu alle frischen, tierischen Produkte von dort. Dazu zählen Eier, Hühnerfleisch und Schweinebauch für unseren Chashu. Warum wir so große Fans sind möchten wir Dir erzählen. Zunächst beginnen wir aber mit der Grundlage. Bio, Bioland, Demeter, Nachhaltigkeit usw., viele Siegel, Begriffe und Bezeichnungen […]

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